あさり 雑炊|雑炊ダイエットガイド

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あさり雑炊

あさりは雑炊にもピッタリ、あさりの酒蒸しの残りと残り汁を使って作る雑炊は、特に絶品です。

もちろん、酒蒸しなどを作らずに、そのまま、あさり雑炊をつくってもOKです。

美味しいあさり雑炊の作り方としては、酒蒸しの要領であさりを蒸し煮にして、あさりの口が開いたら取り出し、殻から身をはずしてとりわけ、蒸し汁をだし汁として雑炊をつくります。

あさりの身を戻してから、溶き卵を入れ、ネギなどを散らして仕上げます。

あさり雑炊は、トマト鍋風に、イタリアンにしても美味しいですし、中華風の味付けにも合います。

あさり雑炊は、キノコやワカメの他、白菜やタマネギ、ネギなどを足して、野菜たっぷりにしても美味しいですし、玄米にも合いますので、ダイエット雑炊として重宝します。


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