雑炊 おじや|雑炊ダイエットガイド

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雑炊とおじや

雑炊は、地域によっては、おじやと呼ばれることもあります。

鍋料理の余り汁などにご飯を入れたものなども、雑炊と呼ばれます。

また、雑炊は、おじやの他、粥、リゾットなどとして扱われていることもあります。

鍋などの残り汁を使用しておじや風に雑炊を作る場合なども、仕上げに溶き卵や刻んだネギを添え、その時に応じた具材を更に加えることで美味しい雑炊をつくることができます。

キノコや野菜をたっぷり加えることで、食物繊維も豊富となり、ダイエットにピッタリの雑炊にすることができます。

おじやや、雑炊などは体調不良の際にも食べやすく、胃に優しいので、ダイエット時にもピッタリですし、保温で少し固くなってしまったご飯でも美味しく再利用でき、ヘルシーな上で、栄養補給もできるメニューとなります。


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